Recetas de comida casera para bebés

¿Te preguntás qué comida es ideal para tu bebé de 6 meses Llegará el momento en que tu bebé esté preparado para empezar a probar alimentos sólidos. En ese momento, puede que estés pensando en hacer tu propia comida casera para bebés.  

 

Descubrí lo que necesitás saber sobre cómo iniciar a tu pequeño en los sólidos, incluidos los beneficios de la comida casera para bebés, cómo preparar y almacenar de forma segura la comida de tu bebé y qué alimentos pueden no ser seguros darle en esta etapa.  

 

Además, también hemos recopilado algunas recetas fáciles de comida para bebés para que las pruebes, revisá esta tabla de alimentación para bebes de 0 a 12 meses, pruébalas con tu pequeño y disfrutá de esta etapa. 

  

¿Por qué hacer comida casera para bebés?

  

Aunque los alimentos comerciales para bebés pueden ser una opción conveniente, hacer su propia comida también tiene algunos grandes beneficios, tales como:    

  • Evitar los conservantes y el procesamiento de algunos alimentos para bebés comprados en la tienda  

  • Controlar la cantidad de sal y azúcar en la comida casera para bebés  

  • Ser más respetuoso con el medio ambiente, ya que podés reutilizar tus propios recipientes de almacenamiento de alimentos  

  • Ahorrar potencialmente algo de dinero  

  • Introducir a tu bebé en los alimentos, sabores y hábitos alimentarios propios de tu familia haciéndole comer algo de lo que vos comés. Por ejemplo, si preparás pollo asado con zanahorias para la cena, podés hacer fácilmente un puré con el pollo o las zanahorias para alimentar a tu pequeño.  

  • Disfrutar del proceso de preparación de la comida del bebé. Una vez que lo domines, esto puede ser bastante fácil y divertido, sobre todo si te gustá cocinar. Podés simplemente triturar la comida con un tenedor o batirla con una batidora (ya sea un modelo estándar o una batidora especial para alimentos para bebés).   

Ejemplos de recetas de comida para bebés  

Puré de calabaza 

  • Precalentá tu horno a 375 grados Fahrenheit. Forrá una bandeja para hornear con papel pergamino.  

  • Cortá con cuidado una calabaza por la mitad a lo largo. Sacá las semillas y desechálas. Pelá la piel dura con un pelador de verduras o un cuchillo de pelar.  

  • Cortá la calabaza en cubos y extendéla en la bandeja para hornear preparada.  

  • Asá hasta que estén blandas y tiernas, entre 25 y 30 minutos, dandole vueltas a mitad de la cocción.  

  • En un procesador de alimentos o en una batidora, añadí la cantidad de calabaza asada que desees y hazla puré hasta que quede absolutamente suave. Es posible que tengás que utilizar un poco de agua para diluir el puré. Si has empezado a introducir diferentes texturas a tu bebé, dejalo un poco grueso.  

Si querés dejar algunos trozos, podés incluso triturar la calabaza con un tenedor o un pasapurés. Los restos de calabaza asada pueden ser disfrutados por toda la familia para la cena. Recordá que puede ser puré de calabaza o bien, puré de verduras o puré de papas.    

Puré de ejotes  

  • Prepará una cacerola con una inserción para cocer al vapor, llená con el agua suficiente para que llegue a la inserción. Llevá la olla con agua a ebullición.  

  • Mientras tanto, recortá los extremos de los ejotes y destrípalos. A continuación, cortalos en trozos de 2.5 centímetros.  

  • Añadí los ejotes a la olla de agua hirviendo y cubrílos con una tapa hermética.  

  • Cocé los ejotes al vapor hasta que estén tiernos, entre 8 y 12 minutos.  

  • Poné los ejotes en un bowl de un procesador de alimentos o una batidora y hazlas puré hasta que estén suaves. Diluye con agua si es necesario. Si has empezado a introducir alimentos texturizados en tu bebé, podés dejarlo ligeramente en trozos.  

Puré de zanahorias  

  • Prepará una cacerola con una inserción para cocer al vapor, llená con el agua suficiente para que llegue a la inserción. Llevá la olla con agua a ebullición.  

  • Mientras tanto, pelá las zanahorias con un pelador de verduras o un cuchillo de pelar y cortalas en monedas.  

  • Añadí las zanahorias a la olla con agua hirviendo y cubrílas con una tapa hermética.  

  • Cocé las zanahorias al vapor hasta que estén tiernas, entre 8 y 12 minutos. Cocé al vapor durante unos minutos más si piensas triturar las zanahorias con un tenedor o un pasapurés.  

  • Pasá las zanahorias al bowl de un procesador de alimentos o una batidora, y hacé un puré hasta que quede suave. Diluí con agua si es necesario. Si tu bebé está preparado para la comida con textura, dejálo ligeramente troceado.    

Puré de manzanas  

  • Pelá, descorazoná y cortá en cubos un par de manzanas y agregá a una cacerola con sólo un poco de agua para cubrir el fondo de la olla.  

  • Llevá la olla con las manzanas a ebullición y reducí a fuego lento cocinando hasta que estén blandas y tiernas.  

  • Triturá las manzanas con un pasapurés hasta que estén suaves. También podés hacer un puré en un procesador de alimentos o en una batidora.     

Puré de patatas  

  • Pelá un par de patatas blancas russet y córtalas en dados.  

  • Añadí las patatas a una cacerola y cubrí con agua.  

  • Llevá la cacerola de patatas a ebullición, reducí ligeramente el fuego y continuá la cocción hasta que estén tiernas.  

  • Escurrí las patatas en un colador colocado en el fregadero.  

  • Volvé a poner las patatas en la cacerola y machacálas con un pasapurés hasta que estén blandas y esponjosas. Dejá un poco en trozos si tu bebé está preparado para probar un alimento con textura. Tené en cuenta: No hagas un puré de papas en un procesador de alimentos o en una batidora, ya que las patatas adquirirán una textura pegajosa.    

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Más ideas de recetas de comida para bebés  

Aquí tenés otras ideas de recetas de comida para bebés que podés probar en casa:  

  • Plátano, crudo, en puré o cortado en cubitos  

  • Aguacate, crudo, en puré o cortado en cubitos  

  • Ciruelas, ligeramente cocidas y trituradas  

  • Melocotones, ligeramente cocidos y triturados  

  • Peras, ligeramente cocidas y trituradas  

  • Albaricoques, ligeramente cocidos y en puré  

  • Patata dulce, cocida o hervida y en puré o cortado en cubitos  

  • Chícharos, cocidos y triturados o en puré  

  • Pollo bien cocido, desmenuzado o en puré  

  • Carne bien cocida, desmenuzada o en puré  

  • Pescado sin espinas, desmenuzado o en puré  

  • Lentejas sin piel, cocidas y hechas puré. (Si utilizás lentejas en conserva, aseguráte de que sean bajas en sodio). Para eliminar las pieles, probá pasar las lentejas cocidas o en conserva por un colador; las pieles se quedarán en el colador.  

  • Alubias sin piel, cocidas y hechas puré. (Si utilizás alubias enlatadas, aseguráte de que sean bajas en sodio). Para eliminar las pieles, intentá pasar las alubias cocidas o enlatadas por un colador; las pieles se quedarán en el colador.    

Una vez que sepas que tu bebé no es alérgico a determinados alimentos, podés empezar a mezclarlos para conseguir combinaciones de sabores únicos. Aquí tenés algunos para probar:     

  • Aguacate y plátano, en puré  

  • Manzanas y peras, cocidas y en puré  

  • Pollo y camote, cocidos y en puré    

También podés probar combinar alimentos comprados en la tienda con algunos purés caseros:     

  • Yogur griego natural, integral o de leche entera, mezclado con un puré de ciruelas o melocotones  

  • Cereales para bebés, mezclados con agua o leche materna y combinados con puré de manzana o incluso con una verdura dulce como puré de camote o puré de calabaza.    

A medida que tu bebé progrese hacia la autoalimentación y la alimentación con los dedos, considerá la posibilidad de añadir los siguientes alimentos comprados en la tienda:     

  • Queso pasteurizado, cortado en cubos, con galletas integrales sin semillas  

  • Pan integral sin semillas, cortado en cubos, con pollo desmenuzado y bien cocido  

  • Pequeños trozos de pasta integral mezclados con puré de camote o calabaza    

Aquí tenés un ejemplo de plan de comidas que podés utilizar para tu bebé de 8 a 12 meses:   

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Pautas para hacer la comida del bebé en casa  

A continuación se indican algunas cosas que hay que tener en cuenta a la hora de hacer la comida del bebé en casa:     

  • Para conservar la mayor parte de los nutrientes, cocé al vapor, al horno o en el microondas las frutas y verduras en lugar de hervirlas.  

  • No condimentés la comida con sal, azúcar o cualquier especia.  

  • Asegurate de que la fruta y la verdura que utilicés esté madura y se lave bien antes de pelarla.  

  • Las verduras congeladas están bien, pero desconfiá de las versiones enlatadas que contienen demasiado sodio añadido.  

  • Dalé un tipo de alimento cada vez para que podás identificar más fácilmente posibles alergias o intolerancias.  

  • Al principio, triturá o haz un puré con la cantidad de agua necesaria para conseguir una consistencia suave. Los alimentos grumosos pueden suponer un riesgo de asfixia para los bebés pequeños. Con el tiempo, a medida que el bebé crezca, podés empezar a darle alimentos con trozos o grumos, incluso picados o molidos.  

  • Evitá dar a tu bebé purés o cualquier alimento sólido a través de un biberón, ya que esto también puede provocar atragantamiento, y puede conducir a la obesidad.  

  • No le sirvás remolacha, espinacas, ejotes, calabaza o zanahorias hasta que tu bebé tenga más de 4 meses, ya que estas verduras contienen altos niveles de nitratos, que pueden provocar anemia. No obstante, recordá que, por lo general, no se recomienda iniciar a tu bebé con alimentos sólidos antes de los 6 meses de edad.  

  • Después de introducir los purés, podés ofrecerle trozos pequeños de comida que pueda coger con los dedos. Alimentarse con los dedos le ayuda a desarrollar su motricidad fina y a practicar la masticación.  

  • Experimentá para averiguar qué alimentos le gustan o no a tu bebé, y prestá atención a cualquier alimento al que pueda ser alérgico. Dar a tu bebé una amplia variedad de alimentos para que los pruebe a lo largo del tiempo ayuda a que desarrolle patrones de alimentación saludables desde el principio.    

Practicar la seguridad alimentaria en casa  

Cuando se preparan alimentos para bebés en casa, es muy importante poner en práctica la seguridad alimentaria, sobre todo porque los niños menores de 5 años corren un mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.    

Estas son algunas de las precauciones de seguridad alimentaria que hay que tomar en cuenta al preparar la comida del bebé:     

  • Laváte las manos y los utensilios con frecuencia.  

  • Separá la carne de res, el pollo, el pescado y los huevos crudos de las frutas y las verduras, así como de otros alimentos listos para el consumo, y utiliza tablas de cortar distintas para las carnes y las no carnes para evitar la contaminación cruzada.  

  • Cociná la carne hasta que alcance una temperatura interna de al menos 160 grados Fahrenheit, el pescado hasta 145 grados Fahrenheit y el pollo hasta 165 grados Fahrenheit. Podés utilizar un termómetro de cocina para comprobarlo.    

Pautas de almacenamiento para la comida casera del bebé   

Al almacenar la comida casera para bebés, es importante seguir estas pautas:  

  • Refrigerá los alimentos preparados con prontitud (en un plazo de 2 horas en condiciones meteorológicas normales, o de 1 hora si la temperatura supera los 90 grados Fahrenheit).  

  • Guardá los alimentos infantiles a base de carne, aves, pescado y huevos durante un máximo de 24 horas en el frigorífico.  

  • Guardá los alimentos para bebés a base de frutas y verduras durante un máximo de 48 horas en el frigorífico.  

  • Para un almacenamiento más prolongado, transferí los alimentos infantiles sobrantes a bandejas de cubitos de hielo para congelarlos. Una vez congelados, transferí los cubitos de hielo a bolsas de plástico que puedan volver a cerrarse y ponelos de nuevo en el congelador. Sin embargo, no guardés la comida del bebé en el congelador durante más de un mes.  

  • Cuando llegue el momento de dar la comida congelada a tu pequeño, descongelá el número justo de raciones en la nevera. No descongeles los alimentos para bebés congelados a temperatura ambiente o en un recipiente con agua caliente.  

  • Recalentá los alimentos para bebés refrigerados o descongelados hasta una temperatura de 165 grados Fahrenheit.    

Para obtener más información sobre la seguridad de los alimentos, el almacenamiento de los alimentos caseros para bebés, el recalentamiento de los alimentos caseros para bebés y otras prácticas seguras de manipulación de los alimentos, consulta foodsafety.gov o con el pediatra de tu bebé.    

Alimentos que deben evitarse  

Evita estos alimentos, ya que pueden representar un peligro de asfixia hasta que tu hijo aprenda a masticar con seguridad cada vez:     

  • Caramelos, los caramelos de goma y las gominolas  

  • Goma de mascar  

  • Malvaviscos  

  • Trozos de carne, queso o fruta o verdura cruda y dura  

  • Hot dogs, salchichas, cecina y palitos de carne  

  • Semillas enteras o picadas, nuez y mantequillas de nuez  

  • Granos de maíz  

  • Uvas enteras, cerezas, berries y tomates de uva o cherry  

  • Bolas de melón  

  • Piezas enteras de fruta en conserva  

  • Fruta seca como las pasas  

  • Galletas o barras de granola  

  • Aperitivos como patatas fritas o galletas saladas  

  • Panes y galletas con semillas  

  • Palomitas de maíz  

  • Granos enteros de cereales cocidos como el arroz, la cebada y el trigo   

Hay ciertos alimentos que debes evitar en la dieta del bebé porque pueden ser portadores de bacterias dañinas. Entre ellos se encuentran:     

  • Miel y jarabe de maíz  

  • Alimentos enlatados en casa  

  • Productos lácteos elaborados con leche no pasteurizada  

  • Latas de comida anticuadas, sin etiquetar, abolladas, oxidadas, abultadas o con fugas    

También debés evitar dar a tu bebé leche de vaca hasta que cumpla 12 meses. La leche de vaca puede suponer un riesgo de hemorragia intestinal para un bebé pequeño. Tiene demasiadas proteínas y minerales para que los riñones del bebé puedan manejarlos, y no tiene los nutrientes que éste necesita.    

Alergias o intolerancias alimentarias  

Al iniciar a tu bebé en la alimentación sólida, existí la posibilidad de que sea alérgico o intolerante a un determinado alimento. Se recomienda alimentar al bebé con un solo alimento cada vez para poder seguir sus reacciones.    

Si tu bebé tené una reacción a un determinado alimento, no le des ese alimento específico hasta que puedas hablar con su médico. Si le das un alimento a la vez para que lo pruebe, te resultará más fácil determinar a qué puede haber tenido una reacción alérgica.  

  Las posibles reacciones alérgicas pueden ser  

  • Erupción cutánea  

  • Hinchazón y/o gases  

  • Goteo nasal  

  • Llagas en las nalgas  

  • Diarrea  

  • Vómitos   

Las alergias alimentarias más comunes son de:  

  • Huevos  

  • Soja  

  • Pescado  

  • Mariscos  

  • Cítricos  

  • Kiwi  

  • Fresas  

  • Cacahuetes y mantequilla de cacahuete  

  • Nueces de árbol  

  • Trigo  

  • Leche de vaca   

Llama de inmediato al teléfono de emergencias si tu bebé:  

  • tiene urticaria  

  • tiene dificultad para respirar  

  • tiene la lengua o la garganta hinchada  

  • se pone azul  

  • está inconsciente   

PREGUNTAS FRECUENTES 

¿Qué alimentos para bebés se pueden hacer purés?  

Hay una serie de alimentos que se pueden hacer puré, o servir en forma de papilla, para un bebé que acaba de empezar a comer alimentos sólidos, como por ejemplo:     

  • Plátanos, en puré  

  • Puré de aguacate  

  • Manzanas cocidas  

  • Ciruelas, cocidas  

  • Melocotones cocidos  

  • Peras cocidas  

  • Albaricoques cocidos  

  • Camotes, cocidos o al horno  

  • Zanahorias cocidas  

  • Ejotes, cocidos  

  • Guisantes cocidos  

  • Calabaza cocida  

  • Pollo cocido  

  • Carne cocida  

  • Pescado cocido y sin espinas  

  • Lentejas, cocidas y sin piel  

  • Judías, cocidas y sin piel   

¿Cuál es el mejor alimento para empezar con mi bebé?  

Cuando introduzcas por primera vez alimentos sólidos a tu bebé, podés empezar con un cereal infantil de un solo grano mezclado con leche materna, leche artificial o fórmula, o bien agua.  

¿Qué alimentos sólidos puedes darle a tu hijo de 6 meses?  

 Probá a hacerle un puré o una papilla con algunos de los siguientes alimentos:  

  • Plátanos, en puré  

  • Puré de aguacate  

  • Manzanas, cocidas  

  • Ciruelas, ligeramente cocidas  

  • Melocotones, ligeramente cocidos  

  • Peras, ligeramente cocidas  

  • Albaricoques, poco cocidos  

  • Camotes, horneados o hervidos  

  • Patatas blancas, cocidas  

  • Zanahorias, cocidas  

  • Ejotes, cocidos  

  • Guisantes cocidos  

  • Calabaza cocida  

  • Pollo cocido  

  • Carne cocida  

  

¿Pueden los bebés comer plátanos a los 4 meses?  

Alimentar a tu bebé con comida casera, ya sea exclusivamente o como complemento de las variedades compradas en la tienda, puede ser un momento de descubrimiento tanto para vos como para tu pequeño. Le hará conocer los alimentos y sabores de tu familia y le ayudará a desarrollar prácticas alimentarias saludables para el futuro. Es un hito importante en el desarrollo de tu bebé, que incluso podría convertirlo en un gran aficionado a la comida.   

Con todos los alimentos para bebés que vas a probar con tu pequeño, tendrás que abastecerte de muchos pañales y toallitas, descubrí aquí todos nuestros productos Pampers y elegí el ideal para tu pequeño.  

En resumen

Llegará el momento en que tu bebé esté preparado para empezar a probar alimentos sólidos. En ese momento podés preparar comida para tu pequeño cuidando su seguridad alimentaria desde casa, almacenarla de manera correcta y evitar algunos alimentos que puedan ser peligrosos para su salud. Recordá que si tenés alguna duda de qué alimento es el ideal, podés consultarlo con tu médico.

Fuentes

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